Дешевые рецепты из курицы. 1. Пирог из курицы. В просторечии “курник” получается несложным в приготовлении и дешевым по составу продуктов. Начинку кстати, можно сделать не только из курицы, а из рыбы, грибов, мясного фарша, ливера и т.д. Для приготовления 1 среднего пирога вам потребуется: 1 небольшая курица (можно куриный набор), 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 100гр. маргарина, 3-4 стакана муки, 1ч. ложка уксуса 9%, 1ч. ложка сахара, 1 желток, соль, перец, лавровый лист - по вкусу. Смешать размягченный маргарин и сметану. Добавить 1ч. ложку соды погашенную в укусе, и немного соли. Хорошо размешать смесь. Понемногу всыпая муку, замесить некрутое тесто. Разделить его на 2 части и поставить на 30 минут в морозильную камеру. Тем временем займемся начинкой. Рис проварить в течении 3-5 минут, не разваривая, промыть. Курицу разрезать на мелкие равные кусочки, посолить, поперчить. Лук порезать тонкими полукольцами. Теперь “соберем” наш пирог. Раскатать одну часть теста в пласт диаметром 20-25 см. Выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить половину риса, половину лука, 2-3 лавровых листа, куски курицы, сверху опять лук, лавровый лист, рис. Раскатать вторую часть теста, несколько большую по размеру, чем первую. Закрыть пирог тестом, защипать края, сверху смазать смесью желтка с сахаром. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов.
2. Курица в соусе “Кэрри”. Блюдо индийской кухни, сейчас при обилии специй в супермаркетах, стало возможным приготовление этого достаточно экзотического блюда. При чем составляющие этого блюда недороги и всегда найдутся на вашей кухне. 1 средняя курица (можно куриный набор), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.ложки (можно чуть меньше) молотых специй: имбирь, кориандр, острый красный перец, тмин, кардамон, гвоздика, корица, куркума. 3-4 ст. ложки кокосовой стружки, половину лимона, соль по вкусу, 50 гр. масла (лучше топленного). Курицу порубить на небольшие кусочки, посолить. Лук, чеснок мелко нарезать, обжарить. Добавить все специи и обжаривать на медленном огне при непрерывном (!) помешивании несколько минут. Положить курицу в соус, перемешать и поджаривать еще минут 5 . Залить кипятком, чтобы получился густой соус. Прикрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне, время от времени доливая кипяток. Минут через 20-30 выложить курицу без соуса на блюдо. Сверху посыпать кокосовой стружкой, а затем слегка сбрызнуть лимонным соком. В качестве гарнира подойдет отварной рассыпчатый рис, или отварной картофель. Приятного аппетита!